Авторизация

Феофания Тютрюмова - родилась 17 декабря 1871 года в г. Красноярске, в семье потомственных дворян. Музыкальное образование она получила в Петербурге: закончила в 1887 году частную музыкальную школу, которой руководили известные музыканты и педагоги И. Боровка и Лютш, а затем сдала экстерном экзамены за курс Петербургской консерватории.

Некоторое время Ф. Тютрюмова сама преподавала, давала частные уроки и, как пианистка, участвовала в концертной жизни Петербурга. Поэтому, когда в 1901 году Феофания Николаевна приехала в Томск, она уже имела опыт концертной и педагогической деятельности. К тому времени в городе уже 8 лет работали музыкальные классы Томского отделения Императорского Русского музыкального общества. Тютрюмова была преподавателем этих музыкальных классов с 1901 по 1908 г. Процветала в Томске и концертная деятельность, выступали замечательные музыканты, ученики Н. Рубинштейна и С. Рахманинова: Я. Залеская, Е. Дмитриева-Мамонова, директор музыкальных классов Л. Максимов. С первого сольного концерта Феофании Тютрюмовой стало ясно, что музыкальная жизнь города обогатилась талантливым пианистом и педагогом.

фото Тютрюмова Ф.Н.

В 1908 году после конфликта педагогов с дирекцией Ф. Тютрюмова (с несколькими коллегами и 120 учениками) покинула музыкальные классы и открыла собственную частную музыкальную школу, располагавшуюся в доме, где сейчас магазин «Подарки» (около Почтамта).

В школе Феофании Николаевны преподавались такие дисциплины как фортепиано, скрипка, виолончель, теория музыки, сольное пение, здесь же работал ее брат Парфентий Николаевич, который вел занятия по вокалу. Помимо обычных занятий с детьми в школе устраивались публичные вечера и концерты, известны даже постановки детских опер Цезаря Кюи «Снежный богатырь» и «Кот в сапогах».

Концертные выступления самой Ф. Тютрюмовой всегда принимались томской публики с восторгом. Феофания Николаевна обладала великолепной фортепианной техникой, позволявшей с успехом исполнять виртуозные произведения фортепианной литературы. Славилась Ф. Тютрюмова и как прекрасный аккомпаниатор и ансамблист. Часто выступала в концертах с другими известными томскими музыкантами: скрипачом Я. С. Медлиным, пианисткой А. Я. Александровой - Левенсон, певицей О. М. Соболевской. В 1915 году она была участником так называемых «Исторических камерных концертов», в которых исполнялись произведения музыкальной классики и композиторов начала XX века.

Школа Ф. Тютрюмовой была широко известна не только в Томске, но и по всей Сибири. Учиться у Феофании Николаевны хотели многие, поэтому попасть в класс Тютрюмовой и учиться у нее, учитывая ее требовательность - было нелегко.

В бурные 1917 - 1921 гг. культурная жизнь, как и политическая обстановка, в Томске претерпевали преобразования. В 1917 году на основе школы Тютрюмовой и музыкальной школы хорового певческого общества было создано новое музыкальное учебное заведение - Первая сибирская народная консерватория, в 1919 году - образовались музыкальные школы первой и второй ступени, а музыкальное училище стало именоваться Высшей музыкальной школой. Туда перешли работать и учиться часть педагогов и учащихся народной консерватории.

Надо сказать, что средства на организацию новых учебных заведений, на покупку нот, мебели, музыкальных инструментов, музыканты-педагоги собирали сами: доходы от многочисленных концертов на Соборной площади, у Иверской часовни, в Городском саду и Буфф-саду, от лотереи и частных пожертвований.

В это трудное время разрухи и голода томские музыканты народной консерватории, не получая никакой зарплаты, а лишь скудный паек, выступали с концертами по городам Западно-Сибирской железной дороги - все сборы шли в пользу голодающих Поволжья.

Позднее Тютрюмова Ф. Н. отошла от концертной деятельности и целиком сосредоточилась на преподавании. С 1921 года она работала заведующей учебной частью музыкального училища. Как педагог Феофания Николаевна особое внимание уделяла совершенствованию техники фортепианной игры и развитию виртуозных качеств исполнения у своих учеников, она воспитала многих талантливых музыкантов. Ее учениками были будущие замечательные педагоги детской музыкальной школы при Томском музучилище - В. Богомолова и Е. Беневоленская, профессор Уральской консерватории И. Купроссов, JI. Степанов - композитор, лауреатом Государственной премии. Немало учеников Тютрюмовой завершили свое образование в консерваториях Москвы и Петербурга, работали в Томске.

Коллеги-музыканты и ученики уважали и любили Феофанию Николаевну, которая была для них не только примером необычайной работоспособности, преданности делу, педагогического мастерства и музыкального исполнительского таланта. Ф. Н. Тютрюмова была замечательным, интересным человеком: красота и артистизм, решительность и настойчивость сочетались в ней с чувством справедливости и желанием помочь ближнему.

В страшном 1937 году, когда были репрессированы многие деятели томской культуры, были арестованы и объявлены «врагами народа» педагоги Томского музыкального училища А. Игнатов, В. Муравьев и муж Тютрюмовой Ф. Н., известный томский музыкант- скрипач, завуч и директор училища, Я. С. Медлин. Поехавшая защищать их в Новосибирск Феофания Николаевна сама была арестована и расстреляна 19 ноября 1937 года.

В 1965 году, через 28 лет, «дело о контрреволюционной деятельности Тютрюмовой Ф. Н.» было пересмотрено, она была реабилитирована «за отсутствием состава преступления».

Решение о проведении в Томске конкурса пианистов имени Феофании Тютрюмовой было принято после празднования 100-летия Томского музыкального училища. Нинель Воробьева, Надежда Демьянчук, Елена Фефелова, Светлана Березовская и другие педагоги училища принимали участие в организации самого первого конкурса, состоявшегося в 1994 году. Конкурс проводится раз в три года, в 2011 года конкурс приобрел статус Всероссийского.

положение о проведении конкурса в 2012 году см. здесь

Национальный проект «Культура»

Гранты России

Год памяти и славы 2020

ТОИУМЦКИ сегодня

ТОИУМЦКИ сегодня – это творческая лаборатория, которая объединяет научных и практических деятелей сферы культуры и искусства.

Наши социальные сети:

VK